Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga – se for assar os cookies logo depois prepará-los; se for deixar a massa descansar um dia na geladeira (deixa os cookies mais fofinhos e gostosos), pule esta etapa.
Na batedeira (ou à mão), bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o açúcar branco e o mascavo e bata até ficar fofo (aproximadamente 2 minutos).
Junte os ovos, um de cada vez , certificando-se de bater e misturá-los bem após cada adição. Adicione a baunilha e bata até incorporar.
Raspe as laterais da tigela quando necessário para ter uma mistura homogênea.
Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal.
Adicione os ingredientes secos à mistura da manteiga e bata apenas até incorporar.
À mão, acrescente as gotas de chocolate e nozes e misture suavemente.
Leve à geladeira e deixe descansar por no mínimo 2 horas (se aguentar, deixe para assar somente no dia seguinte).
Com uma colher de sorvete, faça bolinhas e organize nas assadeiras preparadas, deixando um espaço para eles crescerem.
Asse por cerca de 12-15 minutos, ou até dourar nas bordas. Deixe esfriar completamente sobre grelha.